könnte sich nämlich auch um die ungefährliche Kahmhefe Erfolg! Ansatzflüssigkeit mit entsprechendem Salzanteil benutzt. Aus der Ferne ist das schwer zu sagen, ob es Schimmel ist oder nicht. zusammengefasst. wegleeren? Könnt ihr mir die schicken? LG Renate, Sauer macht glücklich (Freitag, 05 Februar 2021 09:05), Liebe Renate, Temperaturen, Salzgehalt und Luftfeuchtigkeit sind wichtig – dabei hilft die Erfahrung oder der Blick in die F.A.Q. … Auch die Qualität des Salzes kann Einfluss auf das Endprodukt haben. Das freut uns sehr zu hören :) Wenn ihr Kahmhefe im Ferment habt, könnt ihr versuchen die obere Schicht abzutragen und den Rest des Ferments zu probieren. Im Internet fanden wir eine mögliche Erklärung, Kahmhefe, und den Tipp, das Sauerkraut möglichst schnell zu verbrauchen oder einzukochen. Habe das Netz von vorn bis hinten abgesucht aber keine Verwendungsmöglichkeiten gefunden. Sauer macht glücklich (Montag, 16 Dezember 2019 12:04), Liebe Ute, Wir freuen uns auf deinen netten und hilfreichen Kommentar! findest du auch weitere Abbildungen zu Schimmel beziehungsweise Kahmhefe. Offensichtlich lag es an zu viel Sauerstoff, weil die Silikon-Gäraufsätze nicht dicht waren (ich vermute die Kann das Schimmel sein und muss ich nun das Ganze Die. Vielleicht ein Programmierfehler? den Moment gewartet, wo du das erste Mal „nach dem Rechten“ gucken kannst. - Alle Neuigkeiten, Wichtig zur Verhinderung von Kahmhefe und natürlich auch von Schimmel ist eine einwandfreie Hygiene. Und das mit noch nicht einmal allzu viel Aufwand und mit nur 2 Zutaten! Milchsaures ist nicht wärmeempfindlich im eigentlichen Sinn – es verdirbt nicht, aber die Temperatur hat Auswirkung auf den Gärprozess. Es gilt international als eines der bekanntesten deutschen Nationalgerichte. Wichtig zur Schimmelvermeidung ist auch, dass du genügend Ansatzflüssigkeit verwendest. Eine interessante Alternative ist Sauerkraut aus Blaukraut oder Rotkohl, wie er mancherorts genannt wird. es auf den ersten Blick vielleicht anders aussieht, harmlos, ungefährlich und nicht giftig. Apfelessig kann diese Aufgabe zuverlässig für Sie übernehmen:-) Viel Freude weiterhin beim Fermentieren! Wir erklären dir, wie du das herausfindest und geben dir eine Checkliste an die Hand, mit der du Kahmhefe von Schimmel unterscheiden kannst. Hätte auch die Checkliste für Kahmhefe gesucht, aber da kam ganz was Anderes. danke für deine Nachricht. danke für dein Feedback - das freut uns sehr. Das verunsichert in meiner Erfahrung wirklich immer sehr viel AnfängerInnen. Beim Fermentieren sind Bakterien am Werkeln - gute Bakterien, die grundlegend für die Fermentation sind. die gleichen Seiten zum Anmelden usw. Kahmhefe entsteht meist dann, wenn zu viel Luft in das Gefäß gekommen ist oder die Salzkonzentration zu niedrig war. Wenn sie dich nicht stört, kannst du sie sogar bedenkenlos mit essen oder trinken. Stinkende Fermente. Fallobst hat beispielsweise nicht zu suchen im Fruchtwein, wenn die Außenhaut beschädigt ist, wenn Sie Schimmel sehen oder die Früchte überreif sind. Oberfläche, bei dessen Anblick du dir gerade nicht vorstellen kannst, dein Ferment überhaupt noch zu probieren. Sauerkraut kann sehr lecker roh schmecken, wenn der Kohl gut wild fermentiert und mit anderen Gemüsen und Gewürzen kombiniert wurde. IHR seid megatolle JUNGE MENSCHEN... Ich DANKE EUCH für die schöne Inspiration... in meiner Kindheit hat "man" .... DAS noch anders gemacht... "angeschubbbst" durch EUCH lasse Kerstin, Sauer macht glücklich (Donnerstag, 19 November 2020 08:44), Liebe Kerstin, Jetzt hat sich an der Gärtopfinnenwand grün-blauer Schimmel gebildet. Außerdem ist es wichtig, dass du dich an die Mengenangabe des Rezeptes hältst und nicht zu wenig Salz verwendest. Nur stellenweise befinden sich auf meinen eingelegten Golden Chayenne Chilis weiße Flecken, es Schimmel ist bei der Fermentation besonders gefürchtet und ohne Frage lästig. Durch das ansäuern soll verhindert werden dass sich unerwünschte Mikroorganismen (Schimmel, Kahmhefe…) im selbst gemachten Kefir ansiedeln können. Kahmhefe hingegen hat die Möglichkeit eine blasige Decke auszubilden, die ihr dann auf eurem Wasserkefir Ansatz finden könnt. . Wenn dann noch selbst angebautes Kraut dafür verwendet wird, ist das Selbstversorgung in Perfektion. Bitte schreib uns manuell an, dann senden wir dir die Checkliste für Kahmhefe/Schimmel per E-Mail zu. Sauer macht glücklich (Freitag, 29 November 2019 14:00), Lieber Roland, Bei der Fermentation können sich unproblematische Ablagerungen bilden - die sogenannte Kahmhefe oder Kahmhaut. oder E-Stoffe. Als Optimisten sind wir zunächst nicht von Schimmel ausgegangen – es waren keinerlei Sporen oder ähnliches zu sehen und das Kraut roch auch noch gut. danke für dein Feedback. Selbst gemachtes Sauerkraut ist herrlich einfach herzustellen. Dementsprechend Hast du das bereits versucht? Wenn ihr besonders „mutig“ seid, dann könnt ihr die Kahmhefe auch mitessen! Mit Wasser und Seife abwaschen und gründlich (mit Klicke darauf und trage deine E-Mail-Adresse ein, damit wir dir die Wenn du aber zum Testen dann doch zur Gabel greifst, achte darauf, Ich finde Euren Blog super! Maria & Marco, Christine (Dienstag, 14 Januar 2020 09:47), Das Video finde ich sehr gut. Kahmhefe - sieht aus wie Schimmel, ist es aber nicht! Wir wollen dir mit unseren einfachen Tipps helfen, Schimmel bei der Fermentation zu vermeiden und dadurch Bei der Fermentation können sich unproblematische Ablagerungen bilden - die sogenannte Kahmhefe oder Kahmhaut. Es muss sich gänzlich innerhalb von zwei Tagen gebildet haben und wächst seit dem nicht mehr merklich. Hallöchen , Köstlichkeiten! Schimmel, Hefereste, Kahmhefe? Dann bleibt nur der Gang zur Tonne oder zum Kompost und man ist das Problem los. Übrigens, das Problem mit der Beschwerung hatte ich auch. Und deine Idee mit dem Bocksbeutel-Wein auf einem Teller geht natürlich auch als Beschwerung, ist auf jeden Fall ne sehr kreativ Idee. - Exklusive Angebote Ich hatte auch öfters Kahmhefe auf meinen Fermenten. Liebe Grüße Voller Vorfreude öffnest du den Deckel und - ihh, was ist das denn?? sorgt sie auch für einen leicht strengen Geschmack, der aber wie gesagt völlig ungefährlich ist. Das kommt aber kaum vor. Misslungene Fermente erkennt man schnell am Geruch. gern für etwas sinnvolles nutzen. Das freut uns, dass die Tipps für dich hilfreich waren und dir das Video gefallen hat :) unterscheidst!". Viel Spaß weiterhin!!! Es schützt das Gärgut vor Fäulnis Trotzdem muss ich spätestens im Februar feststellen, dass sich Schimmel bildet. dasses sichtbar ist) und das kann dazu führen, dass auch dein Ferment schlecht wird. Leider habe ich die Checkliste zur Vorbeugung von Kahmhefe nicht gefunden. wenn du auf den Button oben klickst, einfach eintragen und die Checkliste wird dir per Mail zugesendet :-) Video-Interviews! eigentlich etwas ganz anderes ist. Du fragst dich, wie du harmlose Kahmhefe von gesundheitsschädlichem Schimmel ich das Fermentieren wieder aufleben. Maria & Marco, Handelt es sich auch um Kahmhefe wenn sich nach dem umfüllen in kleinere Gläser am Glasboden ein weißer Belag absetzt?? könnte sich nämlich auch um die ungefährliche. In unserem Blog unter "Wissen", Bei Schimmel einfach alles entsorgen. Ella Josephine Esque (Donnerstag, 13 September 2018 22:53), Liebe Maria, Lieber Marco, Also weg damit, oder? Und das mit noch nicht einmal allzu viel Aufwand und mit nur 2 Zutaten! vielen dank für die super Tipps es ist alles so lecker ...... ❤Grüß Gott IHR LIEBEN. Trotzdem wäre ich noch froh, wenn ihr mir diese Checkliste zusenden könntet, denn bei den anderen Gläsern ist das weiß. Maria & Marco, Kahmhefe oder Schimmel? 10 Tagen mal aufgemacht und auf einem war Schimmel, aber es war grün und stank auch danach (ich habe eine Schimmelallergie). Fühle dich fitter und energiegeladener - in nur 5 Tagen. Jetzt heißt es erstmal Ruhe bewahren und dein Ferment genauer unter die Lupe nehmen. hoffentlich die Angst vor dem weißen Belag nehmen. In einigen . Kahmhefe entsteht meist dann, wenn zu viel Luft in das Gefäß gekommen ist oder die Salzkonzentration zu niedrig war. Wenn ihr Kahmhefe im Ferment habt, könnt ihr versuchen die obere Schicht abzutragen und den Rest des Ferments zu probieren. Zudem solltest du darauf achten, dass du genügend Liebe Grüße nach Wien, Die Zitrone wird genommen um den Wasserkefir Ansatz anzusäuern. Du solltest die Utensilien, die du zur Fermentation benötigst, unbedingt immer ordentlich mit genügend dem Kompost oder im Biomüll entsorgen. … Kahmhefe ist, auch wenn Aber da du jetzt ja unsere Tipps kennst, klappt das Fermentieren auch mit Erfolg und ganz ohne Schimmel ;). (Ella Josephine Esque, 7.3.2019) Kahmhefe auf meinem Sauerkraut habe ich eigentlich nie als problematisch empfunden. Bei dem gesamten Vorgang passiert so allerhand im Glas und auch die Optik des Inhaltes ändert sich. Vorsicht bei allen Teilchen, die oben schwimmen. Jetzt heißt es erstmal Ruhe bewahren und dein Ferment genauer unter die Lupe nehmen. Schimmel wächst nicht an der Oberfläche von Flüssigkeit, sondern braucht eine Struktur, auf der er wachsen kann (Kombucha oder JUN SCOBYs). Liebe Grüße Klingt banal, Temperaturen, Salzgehalt und Luftfeuchtigkeit sind wichtig – dabei hilft die Erfahrung oder der Blick in die F.A.Q. Die Checkliste kann ich leider nicht finden. Wie du sie von Schimmel unterscheidest, kannst du, Wichtig zur Vermeidung von Kahmhefe und Schimmel ist eine einwandfreie Hygiene. ist aber sehr wichtig - sonst droht Schimmelbefall. Wenn du beispielsweise alten, feuchten Kohl verwendest, kann es gut sein, dass er schon angefangen hat zu faulen (ohne, Weiße Kahmhefe hingegen kann auch auf der Oberfläche von Flüssigkeit wachsen. Das ist gut für uns, den umso weniger Sauerstoff im Glas ist, desto schwerer haben es Kahmhefen oder Schimmelpilze zu wachsen. 07.01.2021 - Entdecke die Pinnwand „Fermentieren“ von Eis Röschen. der gärschimmel ist normal, der kohl sollte total unter wasser sein, der stein sollte-muss auf ein hartholzbrett liegen, diese muss ganz mit flüssigkeit abgedeckt sein, aber heute lohnt es sich nicht mehr, es selbst zu machen, den schimmel (weiß) kann man mit ein schöpflöffel bei jeder kraut entnahme abschöpfen, das sauerkraut ist-wird nicht schlecht, durch den schimmel Es könnte nämlich sein, dass es nur wie Schimmel aussieht, aber Hier kommt es auf deine persönlichen Vorlieben an. allerhand im Glas und auch die Optik des Inhaltes ändert sich. Liebe Grüße ein Stein funktioniert natürlich als Gewicht. Mit bestem Dank im vorraus Roland. Eine dünne Hefeschicht (die sogenannte Kahmhaut) ist wie bereits erwähnt kein Grund zur Besorgnis. Ich finde das mehr als lästig! kannst du der Bildung von Kahmhefe vorbeugen, in dem du ein Gefäß benutzt, in das idealerweise keine oder nur sehr wenig Luft eindringen kann. Ein Selbstversuch mit Tücken. Es ist Manchmal kommt es auf deinem Ferment zur Bildung eines (meist weißen) Belags. Wir schön, dass es bei dir fröhlich vor sich hin blubbert. Aber Achtung: Bevor du dein Ferment frustriert und enttäuscht entsorgst, solltest du einen genaueren Blick drauf werfen. Bei der Auffrischung gib deinem LM zusätzlich einen kleinen Teelöffel Honig und das weiße Zeug verschwindet (zuvor unbedingt die befallenen Stellen großzügig entfernen). danke für eure netten Rückmeldungen, das freut uns sehr zu hören :) Wir freuen uns, wenn es euch auch so gut schmeckt wie uns und ihr auch die Freude am Fermentieren gefunden habt :) Liebe Grüße Schimmel aussehen, aber eigentlich etwas ganz anderes sind. Fermentations-Kurs mit maximalem Erfolg! Wer nicht weiß, wie der Unterschied zwischen Schimmel und Kahmhefe ausschaut, die Oma fragen oder im Internet nachschauen, da gibt es genug Vergleichsbilder und Erklärungen. Im Wasserkefir ist dies schwer möglich, da der Schimmel sich nicht auf der Wasseroberfläche ausbreiten kann. Es blubbert trotzdem Marco & Maria, Marcella Poppe (Samstag, 30 Mai 2020 11:35). Einige Schimmelpilzarten haben für den Menschen besondere Bedeutung als Human-Parasiten und Erreger von Infektionskrankheiten[2] sowie als Ursache meldepflichtiger Pflanzenkrankheiten und von Schimmelpilzgiften in verdorbenen Lebensmitteln. Maria & Marco, - Rezeptideen ja, genau. Das Glas muss während der Fermentation verschlossen bleiben und darf nicht geöffnet werden, weil Sauerstoff zu Schimmelbildung führen könnte. MfG Bianka, Sauer macht glücklich (Freitag, 03 April 2020 08:47), Liebe Bianka, Bei Schimmel einfach alles entsorgen. Schraubringe sind etwas verbogen). Aber wusstest Du, dass man Sauerkraut selber machen kann? Es gärte gut, sah gut aus und schmeckte auch gut. Meist bildet sich aber relativ schnell eine Kahmhefe, die oft mit Schimmel verwechselt wird. schau doch mal in deinem Postfach nach :) Nur unpasteurisiertes rohes Sauerkraut ist ein probiotisches Nahrungsmittel. Daher ist Sauerkraut natürlich ein interessantes Lebensmittel, dessen Herstellung und Inhaltsstoffe für […] Ich habe sie auf meinem Ansatz von Pflaumenessig und würde sie Dementsprechend kannst du der Bildung von Kahmhefe vorbeugen, in dem du ein Gefäß benutzt, in das idealerweise keine oder nur sehr wenig Luft eindringen kann. LG, Anita, Sauer macht glücklich (Mittwoch, 21 Oktober 2020 10:21), Liebe Anita, - Exklusive Angebote Meine Frage ist – was ist das? Dafür haben wir die wichtigsten typischen Merkmale für dich auf einem A4 Liebe Grüße Immer nur die gleichen Ansagen, Hol dir unsere GRATIS-Checkliste "Wie du Kahmhefe von Schimmel An der Oberfläche von Fermenten können verschiedene Arten von Schimmel entstehen. Wichtig zur Vermeidung von Kahmhefe und Schimmel ist eine einwandfreie Hygiene. Umso weniger Sauerstoff im Glas ist, desto schwerer haben es Kahmhefen oder Schimmelpilze zu wachsen. Die Beschwerungssteine und das Sauerkraut sind objektiv nicht mit diesem Schimmel bedeckt. Beim Fermentieren sind Bakterien am Werkeln - gute Bakterien, die grundlegend für die Fermentation sind. Und das mit dem versalzenen Sauerkraut hat mir mal meine Oma erklärt. Wenn ihr besonders „mutig“ seid, dann könnt ihr die Kahmhefe auch mitessen! Über eine Antwort würde ich mich freuen der gärschimmel ist normal, der kohl sollte total unter wasser sein, der stein sollte-muss auf ein hartholzbrett liegen, diese muss ganz mit flüssigkeit abgedeckt sein, aber heute lohnt es sich nicht mehr, es selbst zu machen, den schimmel (weiß) kann man mit ein schöpflöffel bei jeder kraut entnahme abschöpfen, das sauerkraut ist-wird nicht schlecht, durch den schimmel Auf folgende Punkte solltest du achten, damit das selbst gemachte Sauerkarut gelingt: Sollte eine weiße Kahmschicht entstehen, muss diese jede Woche entfernt werden. Kahmhefe ist für uns nicht gefährlich, kann allerdings den Geschmack negativ beeinflussen. solange es sich bei deinem Ferment um Kahmhefe handelt kannst du es bedenkenlos essen. Bocksbeutel-Wein kaufen, leer trinken, Flasche mit Wasser auffüllen, mit passendem Kunststoff-Schraubverschluss dicht verschließen, auf einen (ausrangierten) Teller legen – fertig ist die saubere und Mir schmeckt das selbst gemachte Sauerkraut sogar besser als die gekauften Konserven oder Päckchen aus dem Supermarkt. Beschwerungen aus Glas sind daher unsere erste Wahl :-) Liebe Grüße Mir schmeckt das selbst gemachte Sauerkraut sogar besser als die gekauften Konserven oder Päckchen aus dem Supermarkt. Liebe Grüße ... dauert es eine Weile, bis es verdirbt. Liebe Grüße Beim Entnehmen von Sauerkraut aus dem Glas immer alles sauber hinterlassen, das heißt kleine Stückchen, die am Rand kleben usw., wegwischen. Schimmel: Meine Mail-Adresse: Sabina77@web.de Dankeschön!!! Wir empfehlen jedoch grundsätzlich keine Steine zu verwenden, da sie Mineralien abgeben können, sich das Ferment verfärben und dies auch Auswirkungen auf Dadurch bringen sie unerwünschte Mikroorganismen in den Ansatz. Maria & Marco, Peter Vejvoda (Donnerstag, 02 April 2020 09:47). Die Utensilien, die du zur Fermentation benötigst, sollten unbedingt ordentlich gesäubert sein - warmes Wasser reicht hier nicht. Eine dünne Hefeschicht (die sogenannte Kahmhaut) ist wie bereits erwähnt kein Grund zur Besorgnis. Marco & Maria, Mir gehts so wie Ute Kowert. Maria & Marco, Kerstin (Mittwoch, 18 November 2020 09:07), Hallo Ihr beiden, den Geschmack haben kann. wie du Kahmhefe von Schimmel unterscheidest. Das Gemüse daher so beschweren, … Danke - der Artikel hat mich sehr beruhigt !! Auf dem ST ist sehr viel Wasser/Fusel, der bietet auch etwas Schutz vor Fremdkeimen. Sauerkraut kann sehr vielfältig schmecken und die Variationsmöglichkeiten mit den Gewürzen sind enorm. :) Nichts zu finden! solltest du das gesamte Ferment wegwerfen. Solange alles mit Flüssigkeit bedeckt ist und kein Schimmel entsteht, sollte alles in Ordnung sein. Liebe Grüße Misslungene Fermente erkennt man schnell am Geruch. Viele Grüße, Sauer macht glücklich (Donnerstag, 16 Januar 2020 09:38), Liebe Christine, Seite 2 Beim Fermentieren badet Gemüse im eigenen Saft – und wird dabei immer gesünder.